CárnicaIndustria

Proyecto I+D+i HYQUM (Programa FEDER INNTERCONECTA)

El proyecto HYQUM “Sistema para la detección de la contaminación microbiana en la carne de vacuno/porcino, cuerpos extraños y determinación de características de alimentación de cerdos por teledetección utilizando la tecnología de hiperespectral ” es un proyecto del Programa INNTERCONECTA en el que participa AMBLING junto con otras cuatro empresas, gracias a una ayuda gestionada por el CDTI (Centro para el Desarrollo Tecnológico Industrial), cofinanciada por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), dentro del Programa Operativo de Crecimiento Inteligente 2014-2020, con el objetivo de potenciar la investigación, el desarrollo tecnológico y la innovación.

El objetivo del proyecto HYQUM es desarrollar un sistema de detección no invasiva y en tiempo real que permita determinar la presencia de contaminación microbiológica y/o cuerpos extraños en la carne de vacuno y cerdo, así como inferir el régimen alimentario de cerdos ibéricos (cebo o bellota) a partir de la concentración de ciertos compuestos en la grasa subcutánea, mediante tecnología hiperespectral.
Tanto la detección rápida de la contaminación por Salmonella como la de cuerpos extraños suponen una gran mejora en la eficiencia de la cadena de producción de las empresas cárnicas. La determinación del régimen alimenticio de los cerdos ibéricos supone una gran ayuda contra el fraude en la certificación de la calidad de la carne y una garantía adicional de calidad para los productos del matadero de porcino.

Resultados

Siendo el resultado esperado del proyecto el diseño de dos prototipos que se puedan instalar en las cadenas de producción de El Encinar y Mafrivisa, lo suficientemente versátiles como para poderse adaptar a otras empresas similares, los resultados finales en el caso de nuestra empresa son los siguientes:

PROTOTIPO INDUSTRIA PORCINA

  • Se ha determinado Salmonella, hasta un nivel de ausencia/presencia con un error del 1%, siempre con falsos positivos.
  • Se ha determinado el tipo de alimentación en cerdo ibérico mediante la determinación de dos compuestos con un 5% y un 1%.
  • Se ha construcción un prototipo para. El lugar de instalación ha sido fuera de la línea, pero sin necesidad de retirar la piel.
  • Se ha construido un prototipo comercial en 3D para ser susceptible de ser implantado en la industria, con el cálculo de estructuras y costes necesarios.
  • Se han llevado a cabo trabajos de análisis y diseño de los componentes software de los distintos sistemas que componen la plataforma HYQUM.
  • Se han realizado posibles mejoras en el sistema de trazabilidad y de gestión de los datos.

PROTOTIPO INDUSTRIA VACUNA

  • Se ha determinado Salmonella, hasta un nivel de ausencia/presencia con un error del 5%, siempre con falsos positivos.
  • Se ha realizado la detección de cuerpos extraños, tanto intrínsecos como extrínsecos. Con los intrínsecos se ha conseguido la identificación. Con los extrínsecos, sólo han sido detectado debido a gran variedad de materiales.
  • El prototipo se ha construido en línea, en un túnel cerrado integrado sobre la cinta transportadora, con una iluminación controlada.
  • Se ha construido un prototipo comercial en 3D para ser susceptible de ser implantado en la industria, con el cálculo de estructuras y costes necesarios.
  • Se han llevado a cabo trabajos de análisis y diseño de los componentes software de los distintos sistemas que componen la plataforma HYQUM.
  • Se han realizado posibles mejoras en el sistema de trazabilidad y de gestión de los datos